O Tempero integra o catálogo Experiencing Food Designing Dialogues
O Tempero, projecto desenvolvido pela Barroca em parceria com a Alexandra Santos, integra o catálogo "Experiencing Food Designing Dialogues", recentemente publicado.
tempero, barroca, efdd, design, fooddesign, turismo criativo, experiencing food
23907
post-template-default,single,single-post,postid-23907,single-format-standard,cookies-not-set,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,vertical_menu_enabled, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,menu-animation-underline,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive,stagtools
Barroca 21034376_1192098920935877_2850536373432578224_n Tempero no catálogo Experiencing Food: Designing Dialogues Arte Design Educação Parcerias  tempero food design experiencing food designing dialogues experiências criativas efdd design cultura visual creatour creative tourism barrocaculturaeturismo barroca 2018 barroca 2017 algarve destino criativo alexandra dos santos design

Tempero no catálogo Experiencing Food: Designing Dialogues

O Tempero, projecto que desenvolvemos no âmbito do Creatour integra o catálogo Experiencing Food: Designing Dialogues, referente à 1ª Conferência Internacional de Food Design, que teve lugar entre 19 e 21 de Outubro, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, e que agora se publica.

Naquele evento estivemos representados pela nossa parceira Alexandra Santos, que apresentou o poster “Tempero – Creative tourism that combines gastronomic traditions with design” perante um público de especialistas e interessados em formas inovadoras de aliar design e comida, ou gastronomia.

 

Já nesta altura, o Tempero, embora ainda numa fase preliminar de desenvolvimento, foi alvo de interesse e curiosidade, um efeito que esperamos se continue a manter no âmbito da publicação que está disponível para download, aqui: Experiencing Food: Designing Dialogues. Podem encontrar o nosso projecto na página 43.

 

Barroca Tempero_Conferência Tempero no catálogo Experiencing Food: Designing Dialogues Arte Design Educação Parcerias  tempero food design experiencing food designing dialogues experiências criativas efdd design cultura visual creatour creative tourism barrocaculturaeturismo barroca 2018 barroca 2017 algarve destino criativo alexandra dos santos design

Tempero – Experiencing Food Designing Dialogues

 

O Tempero é uma proposta de turismo criativo construída a partir das relações entre a identidade histórico-patrimonial do território e as suas tradições alimentares, exploradas no âmbito da cultura visual. Neste contexto, além do seu habitual significado ligado à gastronomia, a palavra “tempero” assume um significado relacionado com a mediação cultural e a adição de ingredientes especiais em diferentes contextos.

 

A componente essencial do projecto é a aliança entre a investigação histórico-cultural do território, nomeadamente a cultura gastronómica, e as disciplinas ligadas à imagem visual. O design nas suas diferentes vertentes é um elemento privilegiado para comunicar, produzir conteúdos e criar experiências multissensoriais. Já através do food design, que promove a ligação entre a comida e o design, queremos conferir aos produtos e serviços a sua principal componente de inovação e criatividade.

Entendemos que a criatividade ligada à gastronomia deve ser assumida como um factor estratégico para a sustentabilidade e desenvolvimento local, na medida em que produz experiências multissensoriais, que ficam na memória de quem as vive.

 

O Tempero integra igualmente o primeiro grupo de projectos piloto da rede Creatour, uma iniciativa de investigação multidisciplinar, constituída com o objectivo de promover o desenvolvimento e monitorização de destinos de turismo criativo em cidades de pequena dimensão e áreas rurais em Portugal. Integram o Creatour os centros universitários, CIEO da Universidade do Algarve, CIDEHUS da Universidade de Évora, DINÂMIA’CET-IUL do ISCTE-IUL, o Lab2PT da Universidade do Minho e CES da Universidade de Coimbra, que lidera o projecto.

Barroca tempero_home3 Tempero no catálogo Experiencing Food: Designing Dialogues Arte Design Educação Parcerias  tempero food design experiencing food designing dialogues experiências criativas efdd design cultura visual creatour creative tourism barrocaculturaeturismo barroca 2018 barroca 2017 algarve destino criativo alexandra dos santos design



X